Ontong Pisang: Khasiatnya Dan Cara Mengolahnya Jadi Dendeng Serta Peluang Usahanya




Tahu ontong pisang? Pernah memakannya? 


Ontong pisang disebut juga dengan jantung pisang. Jantung pisang yang merupakan bunga dari pohon pisang ini berwarna ungu dan tumbuh di ujung tandan buah pisang.


Bukan sekedar bunga, jantung pisang biasa diolah menjadi makanan lezat penuh gizi dan cukup umum ditemukan terutama di negara Asia.


Di Indonesia sendiri jantung pisang biasa diolah menjadi sayur lodeh, di oseng, di tumis, botok, menjadi lalapan bersama dengan sambal belacan. Bahkan juga dijadikan "dendeng kw" atau dendeng palsu sebagai pengganti daging bagi vegan. 


Secara tradisional, jantung pisang memang tidak pernah digunakan sebagai alternatif daging, melainkan sebagai bahan sayuran ke dalam masakan, tetapi karena banyaknya orang yang menjadi vegan, kelopak jantung pisang yang lembut dan berdaging pun dianggap sangat identik dengan ikan.


Di luar negeri jantung pisang bahkan telah dikemas ke dalam kemasan modern untuk kemudian dapat diolah sesuai selera. 


Tidak hanya teksturnya yang lezat untuk menjadi pengganti ikan dan daging, jantung pisang juga kaya dengan nutrisi karena mengandung kalsium dan kalium, bersama dengan vitamin A, C, dan E


Manfaat Dan Kegunaan Ontong Pisang. 


Ontong pisang atau jantung pisang banyak di sekitar kita. Diantara kita juga pasti ada yang pernah masakan olahan ontong pisang. Tapi, tahukah kita manfaat ontong pisang? 


Nyatanya, manfaat jantung pisang sangat baik untuk kesehatan. Bahan ini merupakan sumber vitamin, mineral, maupun serat yang baik.


Kandungan jantung pisang antara lain kalori (51 Kcal), protein (1,6 g), lemak (0,6 g), karbohidrat (9,9 g), serat (57 g), kalsium (56 mg), fosfor (73,3 mg), zat besi (56,4 mg), kalium (553,3 mg), magnesium (48,7 mg), dan vitamin E (1,07 mg).


Berikut adalah beberapa manfaat ontong pisang bagi kesehatan:


1. Mengobati Infeksi

Khasiat dan kegunaan jantung pisang yang pertama adalah mengobati infeksi. Khasiat ini disebabkan karena kandungan etanol di dalam jantung pisang. Etanol dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri patogen.


2. Membantu Penyembuhan Luka

Tidak hanya infeksi, khasiat ontong pisang juga dapat membantu mempercepat penyembuhan luka dan mencegah perkembangan malaria. Ekstrak etanol yang diperoleh dari ontong pisang diteliti memiliki khasiat tersebut. 

Tetapi satu hal yang jelas adalah ontong pisang tidak bisa digunakan untuk mengobati luka hati. Kecuali jika kulit luarnya anda gunakan mainan dan Anda bisa tertawa karena hal itu. 


3. Membantu pengobatan Diabetes

Khasiat ontong pisang diyakini dapat mengurangi kadar gula darah. Namun, hal ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut. 


Sangat penting dan perlu untuk diperhatikan agar menjaga pola makan dan menghindari makanan maupun minuman tinggi gula agar dapat mengontrol kadar gula di dalam darah.


4: Membantu mengatasi Anemia atau kurang darah. 

Konsumsi ontong pisang dianggap berpotensi dalam meningkatkan hemoglobin di dalam tubuh. 


Kandungan yang ada dalam ontong pisang, yakni serat dan zat besi, dapat membantu memproduksi sel darah merah sehingga mengatasi gejala anemia. Namun, hal ini juga masih membutuhkan penelitian lebih lanjut. 


Sangat penting dan perlu diperhatikan tetap makan makanan dengan gizi seimbang agar kebutuhan gizi dapat terpenuhi dengan baik dan terhindar dari anemia.


5. Meningkatkan Laktasi atau memperlancar ASI

Bagi para ibu yang sedang menyusui, jantung pisang sangat baik dikonsumsi. Khasiat jantung pisang juga dipercaya dapat menjaga kesehatan selama masa kehamilan.


Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, jantung pisang bisa dikombinasikan dengan rempah-rempah. Ramuan tradisional yang biasa digunakan di desa kami, Pucangro Lamongan, adalah pucuk daun bambu, daun othok, daun katuk dan ontong pisang. Di coba ya, bunda 


6. Menjaga Kesehatan Pencernaan lambung 

Kandungan serat di dalam ontong pisang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Jika kamu mengalami sembelit atau sulit untuk BAB, konsumsi jantung pisang dapat membantu mengatasinya. Secara tradisional ontong pisang juga dipercaya bisa membantu mengatasi asam lambung naik 


7. Melawan Radikal Bebas

Manfaat ontong pisang untuk kesehatan berikutnya adalah membantu untuk melawan radikal bebas. Manfaat ini bisa didapatkan dari banyaknya antioksidan yang terkandung di dalam jantung atau ontong pisang.


8. Mencegah Penuaan Dini

Selain melawan radikal bebas, ontong pisang juga dinilai dapat membantu mengobati kanker dan mengurangi penuaan dini.


Agar mendapatkan hasil yang maksimal, kita bisa menambahkan suplemen kesehatan untuk meningkatkan manfaat dari sifat antioksidannya.


9. Mengurangi Perdarahan Haid Berat

Mengonsumsi ontong pisang dengan yoghurt dipercaya menjadi salah satu cara paling efisien untuk mengobati perdarahan yang berlebihan saat menstruasi.


Perpaduan itu dapat meningkatkan progesteron di dalam tubuh. Hal ini pada akhirnya dapat mengurangi perdarahan yang berhubungan dengan menstruasi.


10. Sumber Vitamin dan Mineral yang Kaya

Kandungan ontong pisang terdiri dari beragam makronutrien dan mikronutrien yang tadi disebutkan di atas. Mengonsumsinya dalam batas wajar tentu dapat mendukung kesehatan kamu.


11. Meningkatkan Penyerapan Makanan

Ontong pisang kaya akan serat larut dan tidak larut. Serat larut memungkinkan makanan melewati saluran pencernaan dengan mudah, karena larut di dalam air dan membentuk gel.


Sementara, serat tidak larut membantu sebagian besar produk yang tidak tercerna karena tidak larut di dalam air. Keduanya meningkatkan pencernaan dan penyerapan makanan yang sehat.


Saat belanja ke pasar atau pergi ke kebun atau ladang dan menemukan jantung pisang, jangan ragu untuk menjadikannya variasi dalam masakan kita . Jika diolah dengan tepat, banyak manfaat jantung pisang bagi kesehatan.


Jantung atau bunga pisang bisa menjadi salah satu sumber nutrisi untuk menjaga kesehatan. Tapi, jangan sampai lupa imbangi dengan makanan sehat lainnya dan olahraga yang rutin meskipun ringan dan sebentar. 


Cara Mengolah Ontong Pisang Menjadi Dendeng 




Beberapa tahun lalu viral sebuah produk dengan merk Denjapi. Ternyata itu kepanjangan dari Dendeng Jantung Pisang. Produk ini booming dan banyak peminatnya terutama para vegan yang memang memilih tidak makan ikan, daging dan olahan makanan dari makhluk bernyawa. 


Bagaimana cara membuat dendeng jantung pisang? 


Proses pembuatan dendeng dimulai dengan sortasi atau pemilihan jantung pisang yang baik y dan layak untuk diproses dari jantung pisang berkualitas buruk. Setelah itu dilakukan pembersihan. Pembersihan dilakukan dengan mengupas helai-helai kulit bagian luar dan pencucian dengan air. Kemudian dilakukan pemotongan. Kita sebut dengan "pengecilan ukuran yang pertama". Alat yang digunakan cukup dengan pisau dapur. 


Tahap selanjutnya yaitu perebusan. Jantung pisang yang akan direbus diletakkan dalam wajan berdiameter 80 cm atau panci berdiameter 40 cm. Pemanasan menggunakan kompor dengan biasa yang sering kita gunakan masak di rumah. 


Tahap berikutnya yaitu pengecilan ukuran II, setelah disaring dan didiamkan beberapa saat, jantung pisang dihaluskan dengan lesung dan alu atau ulekan dapur atau dengan blender.


Tahap berikutnya yaitu pembuatan adonan, bahan yang telah dihaluskan dicampur dengan bumbu melalui proses pemasakan. Kompor yang digunakan adalah kompor dapur biasa.


Tahap berikutnya yaitu pencetakan, adonan basah dicetak langsung dalam loyang persegi. Pencetakan dilakukan secara manual menggunakan garpu atau pisau.


Tahapan selanjutnya adalah pengeringan. Dendeng basah langsung dikeringkan di bawah matahari atau di dalam alat pengering bersama loyang tempatnya dicetak. Setelah sekitar 3 jam pengeringan, dendeng dipindahkan ke ram pengering. Ram pengering yang berisi dendeng semi kering ditempatkan di rak-rak pengering atau dijemur di bawah matahari.


Dendeng jantung pisang mempunyai kondisi fisik yang khas sehingga memungkinkan untuk diolah menjadi dendeng buatan. dendeng jantung pisang dibuat dari jantung pisang yang direbus, dihancurkan (ditumbuk), ditambah dengan bumbu-bumbu, dan kemudian dikeringkan serta digoreng jika akan disantap. hasilnya sangat sama dengan dendeng asli berbahan daging, sehingga untuk menekan biaya produksi pembuatan dendeng, jantung pisang bisa digunakan sebagai bahan tambahan.  


Nah, dengan teknik ini bisa untuk membuat ”daging palsu” yang sangat cocok untuk para vegetarian, setelah mengganti bahan yang ada dengan bahan nabati seluruhnya. Ontong pisang mempunyai kondisi fisik yang khas sehingga memungkinkan untuk diolah menjadi dendeng buatan.


Jangan kaget, hasilnya sangat identik dengan dendeng asli berbahan daging. sehingga untuk menekan biaya produksi pembuatan dendeng, jantung pisang bisa digunakan sebagai bahan tambahan.


Maka, dengan teknik sederhana ini bisa untuk membuat “daging palsu” yang sangat cocok untuk para vegetarian, setelah mengganti bahan yang ada dengan bahan nabati seluruhnya.



0 Komentar